とっても良い季節になりました。内の窓からは緑の匂いが風と一緒に入って来ます。幸せな感じですね。
さて、今日は切り干し大根を作ってみたのでご紹介します!先日にお友達から立派なお大根を頂いたのです、でもでも、その頃のあたしはちょっとばたばたしちゃってて、ゆっくりと台所にたてなかったのです。日々大根がしんなりなるんじゃないかとヒヤヒヤしていました。そんな時ぽかぽか日だまりを見て、ふと、おばあちゃんが大根を千切りにして干していたのを思い出したのです。そう!自家製切干し大根です!実家に住んでた頃はいつもおばあちゃんの作った大根を食べていました。おばあちゃんの手作業を思い出してわたしも挑戦してみたのです。忙しい時間の合間をぬっての大根干しの作業は、なんだか余計な疲れが、ひゅ~って吹っ飛んだ感じでした。今は大根の旬の時期では無いけれど干上った大根にはほのかな甘味があって、体が喜びそうなお味です。切って干して、ただそれだけの作業です、お試し下さい!それから、りかさん、ごちそうさま!