切り干し大根


とっても良い季節になりました。内の窓からは緑の匂いが風と一緒に入って来ます。幸せな感じですね。
さて、今日は切り干し大根を作ってみたのでご紹介します!先日にお友達から立派なお大根を頂いたのです、でもでも、その頃のあたしはちょっとばたばたしちゃってて、ゆっくりと台所にたてなかったのです。日々大根がしんなりなるんじゃないかとヒヤヒヤしていました。そんな時ぽかぽか日だまりを見て、ふと、おばあちゃんが大根を千切りにして干していたのを思い出したのです。そう!自家製切干し大根です!実家に住んでた頃はいつもおばあちゃんの作った大根を食べていました。おばあちゃんの手作業を思い出してわたしも挑戦してみたのです。忙しい時間の合間をぬっての大根干しの作業は、なんだか余計な疲れが、ひゅ~って吹っ飛んだ感じでした。今は大根の旬の時期では無いけれど干上った大根にはほのかな甘味があって、体が喜びそうなお味です。切って干して、ただそれだけの作業です、お試し下さい!それから、りかさん、ごちそうさま!
ドライフルーツ
卵もバターも砂糖も使わないケーキシリーズです。
しっかり甘いものが食べたい!
というときに良く作ります。
今日はまさにそんな感じで、でも買い物にも行きたく
ないし、、、。作っちゃおうと。
田舎に住むことの不便さはこんなふうに家族にとっては
メリットでもあるのですね。
おいしくて健康的なものを手軽にうちを出て買いに行くこ
とが出来ませんから!
お好みのドライフルーツとナッツ1カップ分は刻んで
レモン(オレンジでも)の皮の摩り下ろし一個分と、絞り汁50CCと
あわせてしばらくおく。

型にサラダオイルをぬり、オーブンを180度にセット。

全粒フン薄力粉1カップ、強力粉半カップ、塩少々、
ベーキングP大さじ二分の一をボールに振るいいれる。

別のボールでなたね油四分の一カップ、メープルシロップ
二分の一カップ、豆乳四分の二カップを良く混ぜ、
粉類の中に入れてよく混ぜる。

ドライフルーツとナッツをくわえ、混ぜ、180度のオーブンで
30~35分焼く。

ロシアン


昨日、大阪のおともだちから手作りの甘夏みかんジャムが届きました!ジャムの元になってる甘夏みかんはともだちのご実家で作られた無農薬の物。だから皮も安心しておいしく頂けます!今朝はリコッタチーズに合わせてみました。とろ~りとした触感、甘さの中にほんのりと苦味があって、お腹も心もほっこりしました。ありがとう~!そして、もうひとつ!甘夏ロシアンティーをご紹介します!さっぱりしていて暑い日にもオススメです!
ロシアンティー
材料---紅茶葉(ディンブラがおすすめです)ティースプーン1杯、お湯140cc、ジャム(マーマレードが一派的です)はお好みです。
作り方---予め器は温めておきます。紅茶葉に熱湯を入れ3分間ゆっくりと蒸らします。紅茶を器に注ぎ、ジャムを混ぜて召し上がれ!
ホットロシアンティーにウォッカをまぜるとおいしいの!甘いお酒が好きなあたしの豆情報でした。
ニンジンケーキ
こんにちは。久しぶりにキャロットケーキを焼きました。
天気のいまいちな今日はCOLD PLAYなど聞きつつ、
とてもくさいラブソングにちょっと照れくさくなりつつ、
家にこもってお菓子を作るに限ります。
今日はトッピングなしですが、時間があればクリームチーズに
レモン汁、粉砂糖、お水少々を混ぜて作るアイシングをかけてどうぞ。

15センチ四方くらいの正方形型一個分
(型はなんでもいいんです。ティッシュの箱を切って使ったりしても。)
オーブンを160度に熱します。
にんじん 中二本はすりおろします。
卵2個にてんさい糖160グラムを良く混ぜます。
サラダオイル3/4カップを加え良く混ぜます。
すりおろしたにんじんと、レモン汁大さじ2をくわえます。
振るった小麦粉180gとベーキングP小さじ1と1/2をざっくりまぜます。
お好みでシナモン・ナツメグなどのスパイスを入れても。
(うちは子供が食べないので入れません)
160度のオーブンで30分くらい焼きます。

アイシングはクリームチーズを室温に戻し、よく練ってから
レモン汁、粉砂糖を加え、お水でお好みの硬さにのばしてね。

にんじんがたっぷり入り、バターも使わない
にんじんの甘さとてんさい糖の優しい甘さのケーキです。

かぼちゃプリン

つい先日、大阪の友達から電話が有りました。久々なはずなのに久しく感じない人です、いつもニュートラルな感じで、私はとても好きです。で、電話の内容が“かぼちゃのプリンってどうやって作るの?”でした。ふと考えると私、作れそうで作れないかも?!電話を切ってからかぼちゃプリンの材料になりそうな物を買いにいつものスーパーへ!最初はかぼちゃのどろどろした部分とプリンとが分離したりして、苦戦しました!が、3回目にしてやっとプリンになりました。このプリンはシロップなしでサラダっぽく食してもなかなかおいしかったです。なので今日はかぼちゃプリンをご紹介します!このどい日記をお読みになって、こうするといいよ情報!など有りましたら是非教えて下さい!お待ちしています&宜しくお願いします!そして、まだまだ作ってみるつもりです!!! かぼちゃのどっしりプリン5ケ分/プリン材料---かぼちゃ1/4ケ、卵3ケ、卵黄1ケ、ザラメ砂糖90g、牛乳1カップ、生クリーム0.5カップ、バニラエッセンス少々、バター少々 カラメル用材料---ざらめ砂糖大さじ4、水大さじ1、湯大さじ1 作り方/カラメルを作ります。耐熱カップにざらめ砂糖と水を入れレンジで3分間チン→カラメルに湯を加えます。ぶくぶく泡立ちますから火傷に注意(A)→プリン生地を作ります。まず、かぼちゃをラップに包んでレンジでチンして蒸かします。蒸かし上がったかぼちゃをスプーンで崩しながらすくいます。この時、皮部分は取り除いて下さい(B)→(B)と牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを鍋に入れ沸騰させない様温めます(c)→卵、卵黄、ざらめ砂糖を混ぜ、更に(c)と混ぜ合わせます(D)→(D)をこしながら予めバターを塗っておいたプリン型に優しく流し入れます(E)→(E)を水をはったバットに並べオーブン160度で45分→荒熱を取り冷蔵後で冷たくなったら出来上がり!(A)のカラメルをかけて召し上がって下さいね!更に欲を言えば24H寝かせるとよりしっとりとおいしくなりますよ。
めずらしいコーンを炒ったお茶を友達にいただきました。
ほんの少しとろんとして、コーンの甘い香りがほわんとして香ばしいのです。お水からゆっくり煮出して飲みました。韓国ではポピュラーなお茶だとか。温かいお茶って飲むとほっとしますよねー。こんなことを思うようになったのはやはり三十台になってからかな(笑)あんこたっぷりのお饅頭や、お団子とお茶。やっぱりこれが一番好きです。
こんばんは。たまです。今日の晩ご飯は、豚のしょうが焼きに千切りキャベツにポテトサラダにしました。うちでは、しょうが焼きにする時は、千切りキャベツとポテトサラダがなぜか、トリオで登場するのですが、結構友達にも多いんです。この組み合わせ。そして、〆には、最近ハマッテいるデザート、アイスのラム小豆のせです!子供には、いつも「夜にアイスは、ダメ!」って言いながらも「まあまあ今日はいいっか。」とぺろり。子供もイチゴアイスぺろり。
(材料)黒糖で甘く煮た小豆1カップ
     ラム酒1カップ
    お好みのアイス
 (作り方)熱湯消毒した瓶に水気をきった小豆を入れ   
      ラム酒をひたひたになる位に注いで
      一晩以上寝かせる。
      後は、お好みのアイスにかけてどーぞ!
時々無性に食べたくなるのが定番のバナナのケーキ。18才からハマったままです!なので約16年か~っ、自分でもビックリです。バナナってフレッシュな物はそのまま、熟して来たらミックスジュースやケーキにして食べます。しかも安価安定!今日は友人から頂いた沖縄の粉状の黒糖を使って作ってみました。コクのある甘味が最高!
黒糖とバナナのケーキ1ホール/材料---バター70g、黒糖100g、卵1ケ、薄力粉&グラハム粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、バナナ4本、くるみ適量
作り方/バターを室温に戻し砂糖を加え混ぜます→そこに溶卵を3回に分けて混ぜます→次ぎに粉&ベーキングパウダーを切るように混ぜ合わせます→予めフォークで刺しくずしたバナナを混ぜ合わせます→全体に均等に混ぜ合わさったところでくるみを加えます→バターを塗ったケーキ型に生地を入れオーブン170度で45分→一日寝かしてからのバナナケーキはしっとり&どっしりしててたまりません!
こんにちは。にぎにぎ@おずぼーんです。お砂糖、卵、バターを一切使わないマクロビオティックのチーズケーキです。一切れ食べれば、バターたっぷりのお菓子を食べたのと同じくらいしっかりした満足感があります。ちょっと食生活を見直そうかな、と思ったとき、私はいつものお菓子のレシピを勝手にいじくります。バターはなたね油に、クリームはお豆腐に、コクを出すにはナッツやゴマで。卵の代わりに山芋や葛を使います。アレルギーの方にもおすすめです。

20センチのケーキ型一つ分

オーブンを180度に温めます。

木綿豆腐750gはキッチンペーパーにくるんでレンジで3分。水気を
よくきります。

くるみ1/5カップは炒って刻みます。

なたね油1/2メープルシロップ1/5カップをボールに混ぜ、そこに
強力粉2/3カップと薄力粉1カップ、炒ったくるみ、塩少々を入れ、
混ぜる。菜種油を塗った型にのばし、フォークで穴を開けて180度の
オーブンで10分焼く。

葛大さじ2を同量の水で溶き、豆腐、なたね油1/4カップ、メープル
シロップ1/2カップ、バニラエッセンス少々、レモン汁大さじ3、
レモンの皮を擦ったもの小さじ1、白味噌小さじ2
を全てブレンダーにかける。なめらかになったら型に流しいれ、180度の
オーブンで50分焼く。

さめたら冷蔵庫でよく冷やして、お好みで砂糖不使用のブルーベリージャム
などをかけていただきます。

甘いものだけはやめられないというダイエット中の方にもおすすめです。
マクロビのお菓子だけ食べていれば、もしも毎日一個ケーキを食べても
太りませんよ。白いお砂糖を取ると血糖値が急激に上がり、体が糖分を脂肪に変えうとがんばってしまいます。それを天然のメープルシロップや米飴などに変えれば、体への負担も少なくなります。同じ甘みでも体の中での働きは随分と差があります。マクロビのおやつをずっと食べていると満足感があるわりに、体がしゃっきり動くのを実感できるはず!

べトナムのプリン~食べたい~8年たった今でも忘れられないあのプリン~エバミルクがいっぱい入ってるのかな~いつかまた食べに行きたい!行ってやる!と意気込みながら今日はざらめ砂糖と豆乳で挑戦してみました!
ざらめ砂糖と豆乳のプリン5ケ分/プリン材料---卵2ケ、卵黄1ケ、ザラメ砂糖40g、牛乳1カップ、豆乳1.5カップ、バニラエッセンス少し。カラメル用材料---ざらめ砂糖40g
作り方/カラメルを作ります。耐熱カップにざらめ砂糖と水大さじ1を入れレンジでチン→プリン型にカラメルを入れ冷やします(A)→プリン生地を作ります、牛乳、豆乳、バニラエッセンスを鍋に入れ沸騰させない様温めます(B)→卵、卵黄、ざらめ砂糖を混ぜ、更に(B)を混ぜます→(A)に(B)をこしながら優しく流し入れます(C)→(C)を水をはったバットに並べオーブン160度で45分→荒熱を取り冷蔵後で冷たくしたら出来上がり!