やってきました!梅の季節!梅酒は、つけてから飲めるのに半年以上かかりますが、梅シロップは、7日から10日で飲めるのでお手軽です。この梅シロップのために集めていた瓶がやっと使えるぅー!
(用意するもの)殺菌消毒した瓶 梅 梅と同量の砂糖
(作り方)梅は、ぬれぶきんで汚れをとって竹串などでヘタをとり 梅の表面に穴をあける。
瓶に砂糖、梅、砂糖、梅と交互に入れ一番上に砂糖がくるようにする。
できれば、冷蔵庫や冷暗所に置き きっちり蓋をせず毎日びんごとゆする。
砂糖が溶けたらシロップと梅を分けて冷蔵庫で保管する。
シロップは、水や炭酸で薄めてジュースに!
果肉は、パウンドケーキにきざんでいれてもおいしです!